Внимание, впереди зима! Полезные советы автомобилистам
Беззаботное лето прошло. До следующего — долгих шесть месяцев. А значит впереди — самое сложное время для автолюбителей. Осень и зима могут преподнести им немало неприятных сюрпризов. Но если не забывать несколько простых правил, можно избежать большую часть проблем.
1) Вовремя переобувайтесь. Не стоит тянуть до последнего с сезонной заменой резины. Самое время поставить «шипы» или «липучку» как только в течение недели среднесуточная температура держалась на уровне +5 градусов.
2) Не выезжайте без нужды. Если вы не хотите стать одним из участников «дня жестянщика», рекомендуем без крайней необходимости не выезжать в следующих случаях:

— после ночных дождей в октябре (утром на дорогах образовывается гололедица — днем наледь растает, но утром на улицах настоящий «каток»);
— после первых снегопадов (не факт, что все водители успели поменять резину и адаптироваться к зимним условиям).
Осенним утром вероятность ДТП максимальна, так как не все водители готовы к сюрпризам на дороге.
3) Будьте осторожны на мостах и путепроводах. Если ваш путь пролегает через такие объекты, заранее сбавьте скорость и возьмитесь за руль покрепче. Мосты и путепроводы — самые опасные участки, так как на них чаще всего бывает гололед. Он появляется там раньше всего и очень долго держится. Банальный закон физики — у пролетных сооружений дорожное полотно потоками ветра охлаждается не только сверху, но и снизу. К тому же, обычно они находятся на открытых местах.
4) Создайте свой «зимний набор». Обязательно положите в машину щетку, скребок, перчатки, буксировочный трос и канистру незамерзайки. Все эти предметы могут пригодиться в самый неожиданный момент. Даже если утром ничто не предвещало осадков, уже к вечеру город может завалить снегом.
5) Остерегайтесь пешеходов. Не забывайте, что зимой люди носят преимущественно темную одежду. Поэтому будьте очень внимательны — риск наезда на человека осенью и зимой многократно повышается, ведь пешеходы плохо видны в сумерках и в темноте. При приближении к пешеходному переходу сбросьте скорость, даже если на первый взгляд он свободен.
6) Не забывайте про коварство покрытия. Даже если светит солнце и асфальт сухой, это еще не значит, что в тени не осталось участков, покрытых незаметной ледяной коркой. Лучше не разгоняться без необходимости — затормозить на льду будет очень сложно.

Соблюдайте эти правила и ваши поездки зимой будут комфортными и безопасными. Удачи на дорогах!
Читайте также: атмосферный мотор против турбированного